野菜TOP>料理のページ>野菜葉物野菜のゆがき方
これで ぐんと甘くなります。 ツルムラサキの茹で方 沸騰した湯に 塩(1%)を加え 茎を入れ 30秒後に葉を入れ 20~30秒したらザルにあげ 冷まし方は記事参照【ツルムラサキの茹で方とお弁当で傷みやすいけど食べたい】 モロヘイヤの茹で方 茎の長さの半分 包丁で切ってみて 抵抗なくストンと切れるあたりで切って 切りづらいところは 硬いので捨てます。 ※家庭菜園で作られた場合 若葉には毒性があり 茎も食べないほうがいい。 沸かした湯に塩 小さじ山盛り1杯 茎を入れて 40秒 葉もいれて20秒 ザルにあげて 冷水で熱をとり 両手でぎゅっとしぼって 水気をとります。 瞬間蒸し☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 水を100ccばかりレンジでチンして 熱湯を作っている間に フライパンにオリーブオイルを垂らし 煙が出るほどに温めます。 洗った菜花に塩小1をまぶし、 菜花・熱湯を入れて素早く蓋をして 強火1分 さっと取り出します。 ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ きのこは 乾燥させたり 凍らせると栄養もどんと出て来て とっても美味しくなりますよ。 ピクルスピクルス液 酢 1カップ(200ml) 水 2カップ(400ml) 砂糖 80g 塩 小さじ2程度 赤唐辛子 1本 煮立たせたら そのまま冷まします。 夏野菜はカットして 30秒ほど塩ゆですると 水分が抜け味が染みやすくなります。 ザルにあげてよく水切りします。 冷めたピクルス液に 昆布 1枚(4〜5cm程度)を加えて 野菜を熱いまま入れます。 5日後くらいが 食べ頃です。 記事 夏野菜のピクルス あアイスプラント 記事 アイスプラント アサイー 記事 備えあれば憂いなしアサイー アサイーボウル大福とアサイーレシピ
アサイー専門店のページ アスパラ 記事 今日のお弁当_豚角煮、アスパラ、クリームチーズ、かぼちゃサラダ 厚揚げ 記事 とうもろこし豆腐 アピオス 記事 秋に鍋で元気に ええのき 記事 えのきで便秘解消がん予防 記事 さっぱりエノキの大葉・梅和え えごま油 えごま油で食べる塩麹豆腐 料理名:えごま油で食べる塩麹豆腐 作者:パパ メイアン ■材料(2~3人分) 豆腐 / 1丁 塩麹 / 大さじ 1.5 えごま油 / 大さじ 1.5 胡椒 / 少々 ■レシピを考えた人のコメント えごま油が 豆腐をより美味しくします。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 七夕、えごま素麺 料理名:七夕、えごまそうめん 作者:パパ メイアン ■材料(1~2人分) 素麺 / 2束 わかめ / 一握りくらい ハム / 1枚 オクラ / 1本 人参 / 1/3本 濃縮だし / 少々 きゅうり / 1/3本 ごま油 / 適量 海老 / 2尾 牛乳 / 適量 紫蘇 / 1枚 卵 / 1個 サラダ油 / 適量 レタス / 適量 ミニトマト / 1個 コンビーフ / 1/3缶 蒲鉾 / 1センチ幅程度 えごま油 / 大さじ1 素麺ツユ / 適量 ■レシピを考えた人のコメント そうめんは置いておくと くっついてしまいますが、えごま油をまぶすだけで くっつかなくなるだけでなく、素麺がとっても美味しくなるんです。もちろん体にもいいですよ。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… かかぼちゃ かぼちゃと高野豆腐の煮物 記事 かぼちゃと高野豆腐の煮物 かりん 記事 花梨でインフルエンザ予防 ききのこ 記事 今日の朝ごはん_豚と茄子のトマト炒め、キノコ炊き込み御飯 炭水化物を減らす ダイエットごはんです。 淡白に仕上がりますから、塩・醤油を追加するか ご飯の上に塩昆布などをのせて食べるなど お好みで。 きゃべつ ロールキャベツは作って冷凍してから 煮込むと キャベツが柔らかくとろとろで美味しくなります。 ぎんなん 封筒に10個入れ 入り口を数回折って レンジで2~3個ポンポンいうまでチン。 うちのレンジで1分40秒 キッチン鋏の根本で割って 食べます。 もっと長くチンすると 硬くなってしまいます。 くくず 記事 くずそうめん ついでに葛料理 葛を使ったお料理レシピや 作り方の動画を載せています。 くり 記事 黒猫チャンプの栗講座 栗ご飯 こ高野豆腐 焼き高野 記事 高野豆腐 こごみ さっと水洗いしたら 巻いているところをしっかり洗って 沸騰したお湯に塩を入れ1分茹で できれば氷水に入れて色止め。 根本の黒いところは切り取って わさび醤油で。 ごぼう ごぼうの甘辛揚げ 記事 今日のお弁当_カルア・チキン、ワカメの巻きずし 記事 飛び上がって涙して猫背になる&ごぼうトマト煮 記事 今日の晩御飯_大根とシーフードのポワレ ごぼう茶の記事 今日の晩御飯_ 日本STYLEパスタ&デザート しじゃがいも 記事 今日のお弁当_ベーコンポテト 蒸しじゃがいも 料理名:蒸しじゃがいも 作者:パパ メイアン ■材料(3人分) じゃがいも / 3個 液体だし / 大さじ 1 ■レシピを考えた人のコメント 超簡単です。あと一品欲しい時にも。水を入れないので 水っぽさもないし、焦げ付く心配もありません。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… すスナップエンドウ 記事 知らなかった!スナップエンドウ 筋のとり方、あおさやあおさ祭りや そソルガム 記事 アレルギーの方のために ソルガムきび、クリスマスレシピも た大根 記事 今日の晩御飯_大根とシーフードのポワレ 大根とシーフードのポワレ 料理名:大根とシーフードのポワレ 作者:パパ メイアン ■材料(2人分) 大根 / 1/4本位 シーフードミックス / 100gほど わかめ(水で戻したもの) / 10g 昆布茶 / 小 1/2 白ごま / 少々 パセリかセロリ / 適量 エクストラヴァージンオイル / 適量 レモン汁 / 大 1/2位 塩 / 少々 砂糖 / 少々 胡椒 / 少々 ■レシピを考えた人のコメント ワカメの成分は糖質を包んで付着し、糖の吸収を遅らせます。旨みたっぷりなのに さっぱり食べれます。またオリーブオイルで動脈硬化・心筋梗塞の予防や便秘解消に。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… たけのこ 茹で方 記事 たけのこの茹で方 たけのこご飯・若竹煮 記事 今日のお弁当_たけのこご飯、若竹煮 タラの芽 記事 浅羽ガレイの酒蒸しと タラの芽ご飯 これは絶品。タラの芽は天麩羅でなく、ご飯にするととっても美味しいです。 量がどれだけでも調整可能。 つつくし炒めもの 梅肉和え オリーブオイル炒め 記事 春の野にいでつくし摘む_ツクシ料理3種 と冬瓜記事 冬瓜のシーフードと枝豆のあんかけ とうもろこし 記事 とうもろこし豆腐 な長芋ねばとろおくら 卵黄がよりこってりと濃厚になって 美味しく、海藻の栄養も摂れます。 記事 ニギス、焼いても煮ても揚げても&ばかうまとろろめかぶ 長芋マヨ炒め 記事 ツルムラサキの茹で方とお弁当で傷みやすいけど食べたい 菜花ヨーグルト漬け ヨーグルトに 塩昆布 うっすら色づくくらいに混ぜ入れ 洗った菜花を入れます。 3時間も漬けたらOK。 記事 山菜最高、Google検索技 菜めし 記事 春は大根で 手軽に味わう (瞬間蒸し ブイ V(=^・ω・^=)v )ノ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ 水を100ccばかりレンジでチンして 熱湯を作っている間に フライパンにオリーブオイルを垂らし 煙が出るほどに温めます。 洗った菜花に塩小1をまぶし、 菜花・熱湯を入れて素早く蓋をして 強火1分 さっと取り出します。 (瞬間蒸し (=´∇`=) )ノ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ にんにくオイル にんにくを千切りにしてから みじん切り。 (フードプロセッサーは使わない) 唐辛子を入れて にんにくが浸かる程度にオイルを入れる。 記事 余っても余らなくてもにんにくオイル漬け ふふきのとう味噌 記事 山菜最高、Google検索技 ブロッコリー ブロッコリーと粉チーズのキッシュ 記事 ブロッコリーと粉チーズのキッシュ プルーン 記事 プルーンピューレを作ってバターと砂糖カット まマキベリー 記事 スーパーフルーツ マキベリーでアンチエイジング みかん 記事 みかんを焼いてみたら凄かった みかんの栄養はすじに集中、実よりもすじや皮のほうが栄養があるんですね。 栄養を実に移す焼きみかん。とっても美味しいです。 陳皮の作り方も載せています。 ももやし炒め もやしふうわり卵炒め 料理名:卵入りもやし炒め 作者:パパ メイアン ■材料(2人分) もやし(太) / 1袋 卵 / 3個 サラダ油 / 大さじ1 キャベツのたれもしくは三杯酢 / 大さじ1.5程度 ■レシピを考えた人のコメント さっと作れて 食欲の湧くひと品。とても安く出来ます。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… モリンガ 記事 モリンガ ~Moringa~ ややさい鍋 記事 秋に鍋で元気に とっても大きい麸を入れています。 麸はお汁を吸って その触感で なかなかいいアクセントになっています。 どんな野菜も入れれちゃうのが 鍋のいいところ。 具材をその都度入れながら みんなで囲む鍋はいいものですね。 その都度だから 煮崩れしやすいかぼちゃだって 平気です。 ミニトマトや そばにわかめ、何だって入れれます。 きくらげも入れたら不足しがちなビタミンDだってとれますね。 この鍋では きくらげも合うんです。 お鍋の熱湯に入れることで 乾物臭さも抜け、きくらげが プリプリの食感になるんです。 そして 忘れてはいけないタレ。 ポン酢などにつけて食べるおうちも多いでしょう。 ナッツやきなこなどの粉物でもいいんです。 食べる時にお汁が入るから溶けるでしょう。 体にいいもので 我が家特製タレを作ってみましょう。 わわさび菜 記事 わさび菜はなんてったって生1番 わらび 記事 わらびヨーグルト漬けうまし 検索 お買い得 野菜
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